應政辦發〔2022〕24號   

  

  

  

各鄉(鎮)人民政府,縣直各有關單位:

  《應縣國家園林縣城復查迎檢工作實施方案》已經縣人民政府同意,現印發給你們,請遵照執行。


  應縣人民政府辦公室        

  20221010         

  應縣國家園林縣城復查迎檢工作實施方案

  我縣于201710月被國家住建部命名為“國家園林縣城”,根據國家住建部《關于印發國家園林城市申報與評選管理辦法的通知》(建城〔20222號)和省住建廳《關于開展國家園林城市(縣城)創建和復查工作的通知》(晉建城函〔2022975)精神,國家園林縣城實行每5年普查一次的監督管理模式,2022——2023年是我縣國家園林縣城復查之年。為全面完成復查迎檢各項工作任務,確保順利通過復查驗收,結合我縣實際,制定本方案。

  一、指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實“綠水青山就是金山銀山”“全社會都做生態文明建設的實踐者推動者”“讓祖國天更藍山更綠水更清生態環境更美好”的生態文明理念,按照國家園林縣城復查要求,結合我縣園林綠化現狀和復查指標要求,制定切實可行措施,集中力量解決工作中的重點、難點問題,進一步鞏固我縣“國家園林縣城”成果,提高全縣綠化建設和管養水平,促進我縣園林綠化事業健康可持續發展。

  二、總體目標

  對照新修訂的《國家園林城市評選標準》,堅持“查漏補缺、全面覆蓋、綜合推進、整體提升”的工作原則,強化問題導向,明確目標任務,整改薄弱環節,提升綠化水平,確保達標。

  三、主要任務及職責

  國家園林縣城標準包括生態宜居、健康舒適、安全韌性、風貌特色四大類18項指標,附加《城市綠地系統規劃》《海綿城市專項規劃》《城市遙感調查與測評基礎資料和測評報告》等。對照標準要求,各相關單位重點做好以下任務:

  (一)縣委辦、縣政府辦

  1.組織、協調復查迎檢期間重大工作;督導各單位落實工作任務、加快工作進度。

  2.協調制定、出臺和完善復查工作需要的相關資料。

  (二)縣委宣傳部

  1.通過各種載體和形式,大力營造鞏固“國家園林縣城”成果的濃厚氛圍。

  2.做好復查迎檢期間新聞報道工作。

  (三)縣住建局

  1.編制《海綿城市專項規劃》。

  2.實施園林式居住小區(單位)創建工作;加強新建小區的綠化督促管理工作,進一步提升其它居住小區的綠化水平;督促盛世江南、寶坻閣東區、博雅園、東晟華府、金都府等新建居住小區在確保綠化指標達標的情況下,開展立體綠化。

  3.對市政建設工程綠地內的圍擋,能拆除的堅決拆除并恢復整理綠地,不能拆除的要對圍擋進行裝飾。

  4.督促縣城主要道路兩側新建小區出入口、臨街路面進行硬化,預留的綠地進行高標準綠化。

  5.督促公安局、五小、檢察院等單位加強現有立體綠化設施日常養護管理;督促縣城市綠化服務中心做好梨花路及各公園游園的日常養護管理,保持景觀效果。

  6.負責申報創建市級園林式居住區(單位),指標必須達到總量的50%以上。

  (四)縣城市綠化服務中心

  1.加快縣城新建道路的綠化項目建設。

  2.對現有綠化進行全面提檔升級,并實施精細化養護管理。

  3.編制《縣城綠地系統專項規劃》,確定綠地范圍,劃定綠線、紅線,并增加公園體系、生物多樣性保護專章。

  4.組織城市遙感調查相關工作,編制遙感測評報告,準確統計各類指標數值。

  5.對遙感自查中發現的問題,尤其是對四項底線指標存在的問題和不足,及時制定整改方案并明確責任單位,限時整改。

  6.拍攝鞏固“國家園林縣城”成果技術報告片,編輯城市綠化圖冊。

  7.起草國家園林縣城復查報告并報縣委、縣政府。

  (五)縣自然資源局

  完成國土空間規劃,配合縣城市綠化服務中心修編《縣城綠地系統專項規劃》,加強與國土空間規劃的動態協調銜接。

  (六)縣統計局

  1.提供《中國城市(縣城)建設統計年鑒(2021)》。

  2.核實國家園林縣城統計數據。

  (七)縣林業局

  1.提供《應縣生物多樣性保護規劃》及城市生物多樣性保護情況;提供近三年的城市生物多樣性監測報告及數據。

  2.提供《全縣古樹名木及后備資源情況》,做好全縣古樹名木的普查登記和管理保護,做好建檔立卡。

  3.對縣城建成區迎賓北路西側、大同北路兩側、長征路南延線東側的防護林帶大片空檔缺株的地段進行補植。

  (八)縣應急管理局

  1.提供公園應急避險場所的規劃、設計文本、運行情況。

  2.更換公園應急避險標識、指示牌。

  (九)縣文旅局

  提供縣城重點文物保護單位的命名等相關資料和管理運行情況。

  (十)縣水利局

  提供縣城水系建設情況、藍線保護情況。

  (十一)縣教育局

  1.督促縣一中新校區開展綠化。

  2.加強縣城所有學校綠化管理,提升綠化水平,保證綠化及其它設施完好。

  (十二)縣衛健局

  完成縣體育館的綠化整治并加強日常管理。

  (十三)縣工信局

  督促做好縣城企業的綠化美化和環境衛生整治。

  (十四)縣行政審批局

  加強城市綠化占用綠地、遷移和砍伐樹木等的行政審批和事中事后監管。

  (十五)縣交管大隊

  1.規范日常交通和車位停車秩序。

  2.清洗道路交通隔離欄,安裝、整修道路交通標識牌。

  3.劃定城市道路交通標線。

  (十六)縣公用事業發展事務中心

  1.做好縣城主要街道衛生保潔,做到干凈整潔、沒有衛生死角。

  2.加強對縣城破損的路面、人行道、井蓋等市政設施的維護維修。

  3.確??h城道路排水系統和路燈照明正常。

  (十七)縣城市管理綜合行政執法隊

  1.對戶外廣告牌匾、街頭小廣告進行清理整治。

  2.規范門店、游商、小販的經營秩序。

  3.對占用城市綠地、破壞綠化設施、違規遷移和砍伐樹木等行為進行整治。

  (十八)金城鎮

  1.做好居民區、社區的環境衛生整治,引導居民開展房前屋后、庭院栽花種草;

  2.對縣城主要路段臨街破舊建筑物、矮房、圍墻進行整治。

  3.對龍泉公園主要園路、停車場進行鋪裝,并對配套環衛、健身設備以及其他基礎設施進行維護維修。

  4.迎賓北路西側原花海種植地租地種花。

  四、工作步驟

  (一)動員準備階段(20221015日前)。成立應縣國家園林縣城復查迎檢工作領導小組,召開動員會議,安排部署復查迎檢各項工作。制定出臺《應縣國家園林縣城復查迎檢工作實施方案》,明確具體任務和責任部門。

  (二)自查整改階段(20221015日至115日)。各相關單位對照任務要求,廣泛動員,營造氛圍,組織落實各項復查任務。領導小組辦公室要組織開展督促檢查,發現問題,及時交辦,限期整改。

  (三)自測評估階段(2022115日至1130日)。根據國家園林縣城標準和復查內容要求,認真組織開展達標情況、完成情況自查,并邀請省、市主管部門領導、專家進行實地初評,針對反饋問題,制定整改方案,落實整改措施,明確完成時限。

  (四)復查評估階段(2023630日前)。接受省住房和城鄉建設廳復查考核評估。根據評估反饋意見,進一步落實責任,查漏補缺,集中時間和精力,全面深入推進整改落實。

  五)抽查驗收階段(2023年年底前)。做好國家住房和城鄉建設部抽查驗收準備工作,確保順利通過國家園林縣城復查。

  五、工作要求

  (一)加強領導,明確責任。國家園林縣城復查迎檢工作時間緊、任務重、要求高、綜合性強,縣復查迎檢工作領導小組負責復查迎檢工作的統一指揮和組織協調。各部門要充分認識復查迎檢工作的重要性,增強工作責任感和緊迫感,明確一名專人負責,并將名單于1015日前報送至復查迎檢辦公室。對工作落實不力、進展不快、推諉扯皮,給迎檢工作造成影響的部門和單位,將嚴肅追究相關責任。

  (二)突出重點,全面整治。圍繞復查工作要求,為展現我縣良好的城市形象,大力開展市容市貌及環境衛生專項整治、市政公用設施專項整治、交通秩序專項整治、居住區(單位)綠化及環境衛生整治等工作,全面提升縣城綜合管理水平。

  (三)密切配合,完善資料。縣復查迎檢領導小組辦公室要做好迎檢工作的資料匯總和整理匯編工作,各單位要根據縣復查迎檢領導小組和領導小組辦公室要求,及時、準確提供復查迎檢工作所需有關資料。

  (四)廣泛宣傳,營造氛圍。各單位要根據復查迎檢工作要求,充分運用網絡、電視、戶外廣告等媒體和宣傳載體,廣泛宣傳近年來我縣園林綠化工作成果,及時宣傳復查迎檢工作進度,動員廣大群眾積極參與迎檢工作,最大限度提高公眾滿意度,形成公眾參與、社會協同的良好氛圍。

  附件:應縣國家園林縣城復查迎檢工作領導小組

 

 

 

  附件:

  應縣國家園林縣城復查迎檢工作領導小組

  組  長:王晉軍  縣委副書記、縣長

  副組長:相貴成  縣委常委、宣傳部部長

  趙振龍  縣政府副縣長

  成  員:    縣委辦公室副主任

  程利民  縣教育局局長

  劉喜春  縣工信局局長

  張志軍  縣自然資源局局長

  戚耿文  縣住建局局長

  李尚寶  縣水利局局長

  韓成生  縣林業局局長

  郭志向  縣文旅局局長

  竇海章  縣衛健局局長

  賀一凡  縣應急管理局局長

  郭  彪  縣統計局局長

  李昌彩  縣行政審批局局長

  王天升  縣城市綠化服務中心主任

          豐巨崗  縣公用事業發展事務中心主任

  唐青淵  縣社情民意調查研究中心副主任

  李  實  縣交管大隊隊長

  張香生  金城鎮黨委副書記

  池龍世  縣城市管理綜合行政執法隊負責人

  領導小組下設辦公室,辦公室設在縣城市綠化服務中心,辦公室主任由王天升同志(兼)任,辦公室人員從相關單位抽調,具體負責國家園林縣城復查迎檢工作的資料整理、綜合協調,安排部署各項復查迎檢工作任務,督促檢查工作落實,做好日常工作的協調處理。


解讀:應縣國家園林縣城復查迎檢工作實施方案政策解讀